Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Разделы

Закрыть О больнице

Закрыть Нормативные документы

Закрыть Лечебные отделения

Закрыть Диагностические отделения

Закрыть Параклинические подразделения

Закрыть Детские центры

Закрыть Амбулаторный приём

Закрыть Лекарственные препараты

Закрыть Информационное согласие

Закрыть Противодействие коррупции

Закрыть Архив

Закрыть Защита персональных данных

Закрыть Нормативные документы

Статьи
Вечерний Ставрополь - «Виноградная» почка
«Виноградная» почка

В городской детской больнице им. Г. К. Филиппского выполнили первую в крае эндоскопическую операцию по удалению мультикистозной почки у 6-летней девочки.

Когда Ирочка еще не родилась, мама уже знала: у ее будущего ребенка — проблема с почкой.

Выяснилось это во время ультразвукового обследования на двадцатой неделе беременности Ольги Николаевны. Врачи тогда заподозрили опухоль на органе. Женщина все же надеялась: может, врачи ошиблись или изображение на мониторе аппарата «сфальшивило». Увы, после рождения ребенка диагноз подтвердился. Правая почка у ребенка имела аномальное развитие. Орган сформировался как кистозное образование. Малышка фактически с самого рождения жила с одной почкой. С первых месяцев жизни стояла на учете у нефролога. Особых беспокойств ребенку орган не доставлял. Девочка периодически обследовалась. Но кистозные образования увеличивались, как и риск, что в определенный момент они могут «выплеснуть» содержимое в брюшную полость, в результате чего произошло бы ее инфицирование. Поэтому с детства девочку оберегали от случайных падений, ударов. Аномальная почка могла перерасти и в злокачественное образование. Ее удаление было просто неизбежно.

Когда в очередной раз ребенок лег на обследование в нефрологическое отделение городской детской больницы, провели УЗИ, почка, покрытая множественными кистами, напоминала виноградную гроздь. Лечащий нефролог направил девочку на консультацию к хирургу. Но здесь потребовались и специфические знания — урологии. После консультации профессора заведующего кафедрой урологии СтГМА Петра Чумакова приняли решение о проведении лапароскопической операции по удалению почки на базе городской детской больницы им. Г.К.Филиппского. Врачам предстояла первая лапароскопическая нефрэктомия 6-летнему ребенку. Раньше при такой патологии детям делали только полостные операции, и даже послеоперационный период сам по себе был тяжелым испытанием для малышей. Когда в больнице появилось эндоскопическое оборудование, в хирургическом лечении была открыта новая страница. Врачи стали осваивать в операциях фигуры высшего пилотажа. В их багаже уже был опыт по удалению желчного пузыря, аппендицита, селезенки. Теперь предстояло освоить новую сферу в хирургии - лапароскопическую урологию.

Высокотехнологичное вмешательство провела бригада врачей - хирург детского урологического отделения больницы скорой помощи г. Ставрополя Игорь Павленко, хирурги детской больницы В. Шумаров и А.Панков, анестезиолог Е.Ушмундин, заведующий кафедрой детской хирургии СтГМА, д.м.н., профессор С.Минаев.

Операция длилась четыре с половиной часа. Ее сложность заключалась в том, что приходилось по отдельности отсекать каждую кисту от питающих ее сосудов, чтобы предупредить кровопотерю. Но одно дело - выполнить эту манипуляцию при открытом способе вмешательства, и другое - при эндоскопическом, через прокол в брюшной полости, когда точность своих движений хирург может увидеть только на экране монитора.

– Это сложнейшая операция, - рассказал нам главный врач больницы Вячеслав Кашников, - причем на органе, на котором еще не выполнялись подобные вмешательства. Представьте себе, что вы штопаете носок через трубку длиной в 60 сантиметров, при этом руки находятся на одном конце, а иголка и нитка — на другом. Безусловно, эта операция — событие не только для нашего медучреждения. Особенно если учесть, что эндохирургической службе всего полгода. Замечу: такого рода высокотехнологичное вмешательство выполнено в провинциальном городе, в небольшой муниципальной больнице, где хирургическое отделение появилось всего два года назад, созданное практически с нуля.

Перед выпиской из больницы нам удалось пообщаться с девочкой и ее мамой. Малышка чувствовала себя прекрасно, хотя после операции прошло всего три дня. Ирочка очень обрадовалась, узнав, что доктор отпускает ее домой.

– Я очень соскучилась по папе и Нику, - сказала она и добавила: - Это наша маленькая собачка, мопс.


Лариса Денежная
Вечерний Ставрополь
№84(4764) от 11.05.2011

Вечерний Ставрополь


Версия для печати  Версия для печати
Поиск по сайту



Календарь событий
Посетители сайта
Отзывы пациентов





Отзывы пациентов