Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Разделы

Закрыть О больнице

Закрыть Нормативные документы

Закрыть Лечебные отделения

Закрыть Диагностические отделения

Закрыть Параклинические подразделения

Закрыть Детские центры

Закрыть Амбулаторный приём

Закрыть Лекарственные препараты

Закрыть Информационное согласие

Закрыть Противодействие коррупции

Закрыть Архив

Закрыть Защита персональных данных

Закрыть Нормативные документы

Статьи
Комсомольская правда - Ставропольские хирурги выполнили уникальную операцию
Ставропольские хирурги выполнили уникальную операцию

Впервые в крае удаление селезенки сделано «закрытым» методом.

Ставропольские медики спасли 10-летнего мальчика. Школьник стал первым, кому выполнили уникальную операцию (у маленького пациента был поликистоз селезенки). Произошло это в детской городской больнице имени Филиппского.

За жизнь мальчика боролись сотрудник кафедры хирургических болезней и эндохирургии Бекхан Хациев и его коллеги - хирурги Владимир Шумаров и Андрей Панков с кафедры детской хирургии.

Как пояснил Владимир Шумаров, кисты - это пузыри, заполненные жидкостью, возникающие по разным причинам и несущие в себе вред здоровью и даже угрозу для
жизни человека.

- Когда киста на селезенке одна, выполняется удаление самой кисты, и операция на этом заканчивается, - говорит хирург, - но так как их было несколько, к тому же, они имели тенденцию к росту, такая операция была невозможна. Рано или поздно из-за любой, даже минимальной, травмы мог произойти разрыв селезенки с последующим кровоизлиянием.

А это может привести к гибели пациента. И если бы еще чуть-чуть протянули с операцией, жизнь ребенка оказалась бы в большой опасности.

- Во время операции мы пользовались самой современной техникой. Например, ультразвуковым скальпелем и радиочастотным генератором. С их помощью мы провели закрытую операцию (лапароскопическую спленэктомию) - без широких разрезов брюшной стенки, которые могли повредить соседние с селезенкой органы и вызвать какие-либо дополнительные осложнения, - рассказывает Владимир Шумаров. - Ребенок, которого мы прооперировали, уже на следующий день встал на ноги, ел, пил... Естественно, после открытой операции такого быть не могло - организму пришлось бы гораздо дольше восстанавливаться. А так пациента можно выписывать практически на следующий день после операции.

Мальчика действительно скоро выписали, и его состояние врачи оценивают положительно. Мама юного пациента говорит, что на второй послеоперационный день ее сын уже мог самостоятельно одеваться.

Болезнь у ребенка обнаружили еще в ноябре 2009 года, тогда его мать впервые проконсультировалась с Владимиром Шумаровым. Поскольку еще не было необходимой аппаратуры для операции, решили подождать и понаблюдать. Поскольку состояние у пациента ухудшалось, в конце концов назрела необходимость в операции.


Георгий Туз
Комсомольская правда
02.04.2011


Версия для печати  Версия для печати
Поиск по сайту



Календарь событий
Посетители сайта
Отзывы пациентов





Отзывы пациентов