Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Разделы

Закрыть О больнице

Закрыть Нормативные документы

Закрыть Лечебные отделения

Закрыть Диагностические отделения

Закрыть Параклинические подразделения

Закрыть Детские центры

Закрыть Амбулаторный приём

Закрыть Лекарственные препараты

Закрыть Информационное согласие

Закрыть Противодействие коррупции

Закрыть Архив

Закрыть Защита персональных данных

Закрыть Нормативные документы

Статьи
Вечерний Ставрополь - Аппендицит удалили без разреза
Аппендицит удалили без разреза

В городской детской больнице им. Г. К. Филиппского успешно проведена первая в крае лапароскопическая операция по удалению аппендицита.

Аппендэктомия — так называется это высокотехнологичное вмешательство. 15-летняя Кристина страдала болями в животе более двух лет. Стандартное обследование и консервативное лечение результатов не давали. В чем причина длительных болей, установить не могли. Когда девочка попала в больницу, стало понятно: пора подключать высокотехнологичное оборудование, которое «изнутри» покажет «картинку» состояния органов. Заведующий отделением детской хирургии, главный внештатный детский хирург г. Ставрополя Владимир Шумаров принял решение о проведении диагностической лапароскопической операции. Через небольшой прокол была введена миниатюрная видео-камера. А через считанные минуты началась операция. Доступом к больному органу стал такой же прокол, что и для видеокамеры. Кристине удалили аппендицит и кисты правой маточной трубы.

Вместе с Владимиром Шумаровым операцию провели заведующий кафедрой детской хирургии СГМА, д.м.н., профессор С.Минаев, хирург детской больницы А. Панков, анестезиолог Е. Ушмудин и анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент СГМА А.Обедин.

- Данные операции, проведенные обычным «открытым» способом, достаточно травматичны и тяжелы для детей, - говорит заместитель главного врача Светлана Егорова. - После них остаются большие рубцы, послеоперационный период протекает более тяжело, требуется длительное обезболивание, интенсивная терапия и постельный режим. Лапароскопические операции практически не требуют обезболивания, сразу после выхода из наркоза дети чувствуют себя хорошо и на следующий день могут идти домой.

Кристина через пять минут после окончания операции пришла в сознание. На вопрос врачей о самочувствии ответила, что ее ничего не беспокоит и у нее ничего не болит.

Напомним, что в декабре прошлого года была проведена первая эндоскопическая операция по удалению желчного пузыря. Подобные вмешательства стали возможны благодаря приобретению эндохирургического оборудования, средства на которое были выделены из бюджета города. Затраты на него окупаются сполна. На лечение тратится значительно меньше средств. Но главное, дети возвращаются к нормальной жизни — подвижной, радостной и без боли.


Лариса Денежная
Вечерний Ставрополь
№35(4715) от 25.02.2011

Вечерний Ставрополь


Версия для печати  Версия для печати
Поиск по сайту



Календарь событий
Посетители сайта
Отзывы пациентов





Отзывы пациентов