Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Разделы

Закрыть О больнице

Закрыть Нормативные документы

Закрыть Лечебные отделения

Закрыть Диагностические отделения

Закрыть Параклинические подразделения

Закрыть Детские центры

Закрыть Амбулаторный приём

Закрыть Лекарственные препараты

Закрыть Информационное согласие

Закрыть Противодействие коррупции

Закрыть Архив

Закрыть Защита персональных данных

Закрыть Нормативные документы

Статьи
Вечерний Ставрополь - Операция – без боли
Операция – без боли

Что это значит для детей — не нужно объяснять. При слове «операция» у многих из них появляются слезы и следует ответная реакция: боюсь. Однако в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского в хирургических палатах царит веселье. Нет стонущих и плачущих. С тех пор как освоили здесь операции без скальпеля. В конце прошлого года в больнице провели первую холецистэктомию — желчный пузырь удалили без вскрытия брюшной полости.

С низкого старта – спринтерскую дистанцию проделала хирургическая служба городской детской больницы им. Г. К. Филиппского. Еще два года назад, наверное, никто бы не поверил в то, что лечебное учреждение освоит высокие технологии в этом направлении. Потому что такой специализации, как «хирургия», здесь вообще не было. Столь серьезная служба появилась в больнице в самый несерьезный день в году — 1 апреля 2009 года. Лечебное учреждение приросло сразу двумя новыми подразделениями — хирургическим отделением и детским травмпунктом со статусом городского. До этого времени маленьким пациентам Ставрополя оказывали «профильную» медицинскую помощь в краевой детской больнице.

Создавать хирургическую службу пришлось практически с нуля. Но, как рассказала заместитель главного врача Светлана Егорова, лечебное учреждение было сразу ориентировано на освоение современных методик. Поэтому изначально сделали ставку на высокопрофессиональные кадры и техническое оснащение. Первое стало возможным благодаря приходу в больницу одного из ведущих детских хирургов — Владимира Шумарова, который возглавил отделение. Специалист с двадцатипятилетним стажем, ранее работал в краевой детской больнице. Операционную оборудовали по последнему слову медицинской техники — можно было проводить вмешательства любой категории сложности. Врачи прошли обучение, освоив высокие технологии хирургической помощи на центральных базах Москвы и Казани. И через полтора года после открытия отделения стали проводить эндоскопические операции, без разреза.

Это стало возможным благодаря приобретению дорогостоящей эндохирургической стойки, на что городские власти не пожалели средств, — уникального оборудования, которое позволяет выполнять и лапароскопические (на брюшной полости), и артроскопические (на суставах) вмешательства. В освоении последних, кстати, больница стала пионером среди детских лечебных учреждений края. И на сегодня пока остается единственным стационаром, где проводятся такие операции. Их выполнено уже двенадцать. А в конце прошлого года успешно выполнена первая эндоскопическая операция по удалению желчного пузыря восьмилетнему ребенку.
Первый пациент

— Для «взрослой» хирургии лапароскопия — уже рутинный метод, — говорит заместитель главного врача Светлана Егорова. — Что касается детской хирургической службы, то она более консервативна. Ведь у малышей и багаж заболеваний поменьше. Мы привыкли, что желчно-каменная болезнь — удел взрослых. Но этим заболеванием страдают и дети. Только, в отличие от взрослых, их лечат консервативно и длительно. Удаление желчного пузыря традиционным методом для ребенка — очень тяжелая операция.

Поэтому ее пытаются отсрочить как можно дольше. Обычно — до 18 лет.

Состояние больных поддерживается лекарствами, диетой. После очередного приступа дети попадают в больницу. Так было раньше и у нас. С приобретением оборудования лечение таких больных изменилось кардинально. А операцию можно теперь проводить в любом возрасте.

Восьмилетнему Володе В. повезло. Его история болезни заняла гораздо меньше времени. У мальчика обнаружились камни в желчном пузыре четыре года назад. Боли в животе, рвота — так заявила о себе болезнь, пока ее не распознали. Причина выяснилась на УЗИ. Ребенок несколько раз лежал в гастроэнтерологическом отделении городской детской больницы им. Г. К. Филиппского. Здесь снимали обострения заболевания. А маме мальчика объясняли: ребенок еще очень маленький для операции, нужно подождать. Пока ждали, камни нарастали в желчном пузыре, который и так имел с рождения ребенка аномально уменьшенный объем. Когда маме мальчика сообщили о том, что в больнице появилось новое оборудование, можно будет оперировать ребенка, да еще по новой технологии, через маленькие проколы, появилась надежда: ну вот, скоро для сына закончатся все мучения…

Володя поступил на операцию с «выключенным», как говорят специалисты, желчным пузырем. Орган не только не работал, но и представлял собой мину замедленного действия — мог переродиться в злокачественное образование. Мама мальчика верила: все пройдет успешно. К плановой операции хорошо подготовились. Заранее была продумана тактика вмешательства, все до мелочей — как-никак первая операция. Ее провели заведующий отделением больницы В. Шумаров и хирург А. Панков. За операционный стол стали и «взрослые» коллеги — заведующий кафедрой детской хирургии СГМА профессор С. Минаев, главный хирург гор-здравуправления В. Ворушилин, доцент кафедры хирургических болезней и эндохирургии факультета последипломного образования СГМА Б. Хациев. Лучшие хирурги города.

…На следующий день после операции мальчик встал с постели. Мало того, когда врачи зашли в палату, он… прыгал на кровати — дети есть дети, непоседы. А на вопрос взрослых о самочувствии, ответил: нет, живот не болит.
Новые технологии — другое качество жизни

Ночь после операции ребенок провел без обезболивающих лекарств. В практике врачей такое было впервые.

— Послеоперационный период при традиционном методе обычно сопровождается болью, — рассказывает В. Шумаров. — Обеспечение только доступа к органу (а это большой разрез в правом подреберье) — большая травма, после операции ребенок получает мощные обезболивающие, антибиотики. В течение первых пяти суток возможны всякие осложнения. Эндоскопическая операция, когда вмешательство идет через небольшой прокол, лишена этих недостатков. Экономия ресурсов — налицо. Но главное в том, что выздоровление идет очень быстро. Ребенок навсегда избавляется от боли. Не нужно сидеть на строгой диете, принимать дорогостоящие лекарства.

По словам доктора, показаний для проведения лапароскопии – немало. Этот метод позволяет оперировать кисты, различные новообразования, спайки, аппендицит…Сейчас готовят к плановой операции трех детей (у двоих — камни в желчном пузыре). Что касается артроскопических операций, то при изобилии всевозможных травм у детей оборудование точно не будет простаивать. Раньше при повреждении суставов костыли после операции были обеспечены, как и огромный рубец на коже. При артроскопии останется со временем два незаметных прокола. А из больницы пациенты уйдут на собственных ногах.

— В 13-й городской больнице им. Филатова в Москве, где мы проходили специализацию, 70 процентов всех операций у детей проводится эндохирургическими методами, даже у новорожденных, — говорит В. Шумаров. – Мы об этом только мечтаем. Но уже в ближайшей перспективе будем расширять спектр таких вмешательств. Потому что за эндоскопическими методами – будущее детской хирургии.


Лариса Денежная
Вечерний Ставрополь
№16(4696) от 01.02.2011

Вечерний Ставрополь


Версия для печати  Версия для печати
Поиск по сайту



Календарь событий
Посетители сайта
Отзывы пациентов





Отзывы пациентов